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연구진행과제

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강원학 지식총서 : 강원의 음식문화
연구진책임자:유영심 / 연구진:이종미,정지연,최원실
착수월2020-03 과제종료월2020-12 발행월-
분야별분류문화&관광 관련기관/부서 ○ 강원도 전반 조회104
첨부파일
▶연구의 필요성 및 목적
○ 강원학 「지식총서」는 시리즈로 발간하는 대중서로 총 100권의 강원학 「지식총서」 발간을 목표로 2020년에는 “강원의 음식문화”를 주제로 5권을 발간할 계획
○ 식문화는 한 지역의 정체성과 문화를 알 수 있는 대표적인 매개체로 이번 강원학지식총서는 음식으로 풀어낸 강원의 생활과 문화에 관한 이야기를 하고자 함
○ 강원의 지역적 특징이 나타나는 다양한 식재료와 그와 관련된 강원 지역민들의 이야기를 통해 강원도만의 독특한 지역성을 살펴보고자 함

▶연구내용
○ 강원의 음식문화
- 어촌 사람들의 음식문화
- 산촌 사람들의 음식문화
- 새로운 음식의 생성과 발견 (떠오르는 강원의 맛 )

▶연구방법
○ 연구과제 지정공모를 통한 집필진 선정
○ 문헌조사 : 관련 자료 및 역사적 사료 등에 대한 문헌조사
○ 현지조사 : 인터뷰, 사진 촬영 등 현지조사
○ 감수위원회 구성
: 강원연구원 내 전문가를 중심으로 감수위원회를 구성하여 감수회의 진행

▶기대효과 및 활용방안
○ 학생 및 일반인을 대상으로 다양한 분야의 지식총서를 매년 발간하여 강원학이 지역민에게 좀 더 다가가고 확산될 수 있도록 함
○ 강원학아카데미, E-learning 콘텐츠 등 향후 강원학 관련 교육 자료로 '지식총서' 활용